數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

[Circle新聞討論]日本在地化動畫分享平台niconico本季傳嚴重虧損

五月 13, 12 • 網路趨勢No CommentsRead More »

根據NSJ證券新聞提到(摘要):

根據UBS証券說法,Dowango 公司(niconico網站公司名稱),因舉辦實體活動:「ニコニコ超会議」赤字高達四億日圓,目前本季度(4-6月)的營業赤字在五億零七百萬日圓左右,目前期望能在季度(4-6月)結束時減少到虧損四一兩千四百萬日圓。

為什麼舉辦實體活動會虧損呢?先來看看「ニコニコ超会議」是怎樣的一個活動:

1. 活動宗旨:Dowango 號稱要把「ニコニコ動畫的所有都搬到現實上來」
2. 活動門票:預售 日幣1,000/日當日 日幣1,500/日(感謝網友提供資訊,已修正)
3. 活動人數:兩天的到場人數達到9萬2,384人,網路(生放送)參加者總共347萬766人

筆者任職公司也有部門在負責策展部分,基本上實體活動,從燈光音響這些硬體設備,租用十分昂貴,尤其 Niconico 這種網站辦活動更吃重影音效果的,在燈光影像硬體設備更要求精良,從前置的空間與動線規劃以及專業丈量>到進場佈置>活動控管>活動結束硬體撤場,整個流程眉角不少。此次活動也邀請了很多重量巨星(西川貴教、中川翔子等),也有很多表演及各式活動。不過以實體活動來說niconico真的辦的很認真,很棒,詳見:ニコニコ超会議活動新聞
而目前niconico的營收來自:廣告、媒體合作、頻道化、收費會員,近來niconico 站上活躍的作品類型漸漸減少,只有少數幾種熱門影片類型能造成會員黏著,但目前日本也尚未有敵對網站能夠足以抗衡。讓筆者不禁想起無名小站的那一時台灣第一的風光(現在漸有起色),niconico會不會也是如此?

看看2ch上日本忠實粉絲的看法:

忍法帖【Lv=38,xxxPT】 :2012/05/11(金) 15:29:13.39 ID:dWk1HJQM0
4億を設備投資になぜ回さなかったのか…
譯「這四億元為什麼不投資在設備上…」

“或許”跟民族性有關,策展是為了”宣揚站威”,只是這種大型活動對於日本這種經濟規模,門票對日本的經濟水平來說根本超佛心,周邊收益也沒進到主辦單位的口袋,雖說製造出網站的威風,但有點贏了面子輸了裡子的感覺。筆者也不希望這個大網站因為這次事件幫網路泡沫化開了第一槍。新創公司想藉由實體活動宣傳嗎?可以參考上述例子,或是在下方討論,說說看你們的看法。

資料來源:
ドワンゴ(3715)は前日比-11%の下げ幅記録 第3四半期の営業赤字5.7億円計画にネガティブインパクト強まる
ドワンゴ(3715)は大幅続落 第2四半期は営業赤字計画、着メロとゲーム事業の軟調な収益推移に警戒感
niconico 母公司 Dawngo股價
ニコニコ超會議活動網站

The following two tabs change content below.

Ken Hsu

我將思想傳授他人,他人之所得,亦無損於我之所有;猶如一人以我的燭火點燭,光亮與他同在,我卻不因此身處黑暗。 I'm...Ken Hsu. 我不是駭客,我沒有駭客精神,也不想要駭客所有事情。

Facebook 留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *