數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

米果的落後 數位化與數位內容的困局

五月 26, 14 • 網路趨勢No CommentsRead More »

前幾天在蘋果,蘋中信一文中,看見米果寫下這篇『蘋中信:我們被中華職棒拋棄了』。心中除了對這位前輩寫的文字感到無限的難過以及對台灣數位內容的悲憤。(編按:十分不想幫這篇文章再次導入流量,希望讀者自行搜尋)

困局一:無敵、無力、無能之三角色造成數位化難以推動:

在美國早就已經推動全國更換數位電視的運動。台灣推行數位化電視多年,卻遲遲沒有長足進展,只有少數那幾台有畫質、沒好內容的數位電視。而我們為什麼一直都無法前進的原因無他,就是系統業者無敵、頻道商無力、NCC無能。那內容商呢?只好轉移陣地到網路上,不在被以上三種無敵、無力、無能可能給迫害。現在的環境,就算你買到400K的電視,你看到的還是如此低畫質,甚至還很多使用4:3 輸出的爛頻道與節目!

補充:其實還有傳統閱聽者無腦,但想想他們如果看的到這篇,就應該不會還只是傳統的閱聽者了。

困局二:預算縮減造成內容難產:

以CPBL 中華職棒聯盟為例,轉播權利金的瓜分分屬四大球團,跟聯盟完全無關,現在CPBL TV 靠的是會長黃鎮台去募款而來建置,而且完全沒有多支出的情況下,還能做到這樣,實屬難得,為何米果要怪罪於在努力的執行者,而不是去找上面第一條的那三者理論?緯來在轉播上用心我是肯定的,但在畫質上始終並無突破,更別提行動化完全沒有,這一點都不難。而CPBL TV 非常方便,可以直接在手機或平版上看球,而且還高畫質!非常符合現在行動化的趨勢。(只可惜沒有手機版網頁或APP)

再來,看個比較慘的例子,內容產出漸漸的在台灣的頻道商上越來越無力,從金頭腦停播就可以看得出來,頻道商越來越不想在內容上花足夠的預算,也漸漸造成內容嚴重難產,而不斷的量產只滿足前個時代的人想看的鄉土劇、以及如雨後春筍瘋狂冒出的偶像劇。裝MOD 不是每一個家庭的原罪,而不裝網路只裝第四台來毒害家人才是罪大惡極。是,米果你當然可以說你只是觀眾,不需要瞭解這麼多。但是如果我今天就看你發聲罵了不該罵的人一輪,而不出聲。我想我更應該挺身而出。

補充1:米果提到熟悉的球評這件事情,緯來主播徐展元已經跳槽到博斯了

補充2:昨日實測中華職棒犀猿大戰,使用頻寬:社區網路60M、裝置:iPhone+Apple TV,全場結束其中只有iOS Chrome Crash 過一次。並無米果所提之用高速光纖還會延遲。

(在現在的頻道上看米果的圖片,就如同這樣的情況)

契機一:新型態平台崛起

台灣開始有不少廠商發現到這個困境,開始推出一些不錯的數位機上盒,如miiTV等。也有平台業者找尋電視機廠商合作,乾脆內建於電視中,如LiTV。而他們也非常積極的尋找不同的內容商合作。只希望NCC 不要將手伸入箝制網路自由。而也同樣的希望所有內容提供者也能透過他們可以有適當的獲利。另外,在三星的Smart TV 上也能上傳自己的應用讓全球都能看見你的頻道。

契機二:在網路時代的無名小卒也能變英雄

我相信人們對於內容越來越主觀的去選擇,而在這些契機底下有幾個商機:

1. 策展:透過網路世代的策展規劃,讓許多內容重新被策展人整理、定義,被閱聽者能夠更快、更即時、更多元享受內容。

2. 內容:不再需要所謂的上架費、頻道費抑或是靠看廣告主臉色,而能有更平衡的發展。而製作費我相信也能更提升、能做出更好的內容!

3. 技術:隨著內容越來越多,相信在跨裝置、雲端等的技術強需求越來越大,尤其是後端人才,這在台灣是非常缺乏的!

4. 廣告:BigData 的盛行,相信廣告主可以越來越要求精準有效的投遞,而如何投遞精準的廣告?數位化內容後當然這就會變成了新的一門學問。

 

結語:數位化的過程必有陣痛,就像你要交通變好,你也不能不給時間蓋捷運? 若你覺得你可以忍受看低畫質、低品質節目,我希望你很快就沒有節目可以看了!一併在此建議米果去看一次全猿主場,那真的不比日職差,甚至我覺得真正更好的看棒球享受、真正更好的支持棒球。

The following two tabs change content below.

Ken Hsu

我將思想傳授他人,他人之所得,亦無損於我之所有;猶如一人以我的燭火點燭,光亮與他同在,我卻不因此身處黑暗。 I'm...Ken Hsu. 我不是駭客,我沒有駭客精神,也不想要駭客所有事情。

Tags: , , , , ,

Facebook 留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *