數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

[Circle 客座]商業模式初探-大家都是愛玩的

六月 14, 12 • 網路趨勢4 CommentsRead More »

本文為客座:Duncan Teng,之前在對岸傳產業擔任行銷企劃主管,目前回台準備重新踏入網路創業圈,與大家一起奮鬥。

上星期有機會到政大的創立方與MMnears的創辦人Tim見面,他們主要是做旅遊規劃的網站。說實在的,市面上不論是國內外都好多人做類似型態的網站,那差異點在那裡呢?跟Tim聊天的過程中,大致上了解他們的發展方向及計劃。然後加上我自己觀察其他的網站的情況,我來試著做一下小結。

社群+個人化+分享

旅遊是一種讓人很放鬆的活動,過程中盡情享受美麗的人事物。那旅遊規劃網站要怎麼樣把這個體驗與網路做結合呢?

社群
網站需要加入社群的概念,因為旅遊算是一個很大眾的主題,不管是熱門或是私房景點,每個人都有獨特的旅遊經驗。這些內容及體驗會需要一個地方去分享以及討論,但很多人會說FB就是一個社群網站,為什麼還要到旅遊社群去呢? 因為現在網路資訊來的太多太快,很多時候無法很容易的篩選出真正需要的資訊是那些,而透過旅遊網站主題式的分類,可以讓我們更有針對性的去找到旅遊的訊息。另外,從網站經營的角度來看,有內容的網站比較有機會能增加網站黏性,讓使用者停留在網站的時間增加。

個人化
旅遊規劃網站大多數都知道要朝個人化的機制做設計,但個人化到什麼程度,使用者真正需要的功能有那些?Tim就有跟我說,他們希望深入了解使用者在什麼時間點及情況會使用這些功能及使用多久等等。這些都是很重要的一個思考方向,必須找出真正的”需求點”,而不是開發一些看起來華麗卻沒有命中重點的功能。

分享
我算是很愛旅遊的一個人,在美國的期間我曾經帶幾個朋友在NYC遊玩,要出發前我一直在想要去什麼景點,然後要怎麼介紹才會引起朋友的興趣,然後會對我分享心目中的優質景點產生興趣。所以我事先做好功課,把我計劃要去的地點先找好,然後再結合曾經在電影中出現的畫面來說故事。例如:NYC的圖書館曾經在”明天過後”出現,我就會帶大家在門口先想像那個電影畫面,然後再進圖書館感受在裡面追人的情況,整個就超有畫面。然後再依不同場景及地域性來規劃路線。
所以如果平台可以讓使用者來規劃主題性的個人私房景點,增加故事情境來塑造,或許可以增加一些些讓人想去遊玩的慾望。在跟Tim討論的過程中,我提了一個IDEA,我自己覺得很有趣,雖然還不知道可行性如何,我還是在這裡跟大家分享一下。

點子:把妹私房景點

 目的:希望大家提供自己的把妹必勝景點,加上短文描述,希望讓大家都能分享成功戀愛的感覺!!

例子:
某A情聖常常把妹認識新的女生朋友,有了幾個私房景點,戰無不勝攻無不克,只要把女生帶到那個景點,塑造羅曼蒂克的情景,通常都可以打動女生的心,進而發展當成不錯的好朋友~
此時B宅男認識了心儀的女生,好不容易鼓起勇氣約對方出去,可是卻不知道要約去那裡,因為平常都宅在家裡啊!(恨)
這時候 B宅男發揮宅宅的功力, 就找到了旅遊規劃網站裡的把妹私房景點專區,馬上就去看A情聖的把妹景點分享文做功課。這時終於到B宅男約會的日子了,按照情聖的攻略文,順利與心儀的女生有了進一步的機會,有情人終成眷屬~HAPPY ENDING!!

所以旅遊網站可以發展有主題性的專區,是不是也很有趣呢?!

上述的想法,或許很多人都覺得沒有什麼特別的,大家都可以想的到,但決勝重點就是看大家執行到何種程度才能吸引較多的人去使用囉。我偷偷希望,有人可以開發把妹必勝景點專區,然後我去看看功能完不完善,再實地考察看大家寫的景點是不是真的那麼誘人~啊,我是說是不是那麼好玩,我真的不是宅男哦!!

編輯快評:在BM上來說,同質性的網站不少,光Y!旅遊的基本上功能也雷同。或許不要在"社群"上著墨太多,可以考慮會員的旅行記錄變成一本本旅行手札的概念下去操作,似乎會好很多,付費使用者還能結合實體印刷篩選做自己想要的旅行書,而被選中的作品也能有相當的回饋。因為你著重把妹,還一種作法是將這個點子融入交友網站,應該是個不錯的考量。
The following two tabs change content below.
Circle 專欄作者- 歡迎各位投稿。 通過審核後,將會排版配圖發文! 投稿請進以下網址: http://www.circle.tw/about-circle 或洽本站各編輯

Facebook 留言

4 Responses to [Circle 客座]商業模式初探-大家都是愛玩的

  1. 織田紀香 says:

    所以說,純粹個人認知的有趣與要實際商業化的想法還是有一段距離。比方說從服務設計來看,格局有點太小,未來怎麼發展似乎短期無法看到,另外就是這個願景打算帶著使用者往哪個方向去,經營者是創業這艘船上的船長,如果要帶著船員與乘客出發,那最終的目的地一定是要吸引人、誘惑人的藏寶地。

    同時,要想讓人搭上這艘船,那肯定這艘船上所存在相對目的肯定具有某種魔力,讓人們願意上船一起往那未知的領域航向而去。

    建議是不要把重點放在功能上,而是如何真正去吸引到使用者願意反覆使用的意願,重點是:這服務留下了什麼、帶來了什麼、創造了什麼,最後轉換了什麼變成實際的獲益。一點拙見,如有冒犯之觸請多多見諒。

    • Duncan Teng says:

      謝謝您的回應,您說的非常棒,也很有道理。的確在個人認知有趣到實際商業化還有很大一段路要走,要去預測服務推出後會有什麼樣的回應及發展是有點難度,唯一準確的就是交由市場來回答。不過我認為,至少要先讓點子看起來"有趣",然後吸引人的目光之後,才會有轉型發展或是直接商業化的空間,許多網路上看的到的案例,有些也似乎是這樣成功的。

      我也相當認同妳所說的,不要把重點放在功能上,而是放在如何去感動人心,讓使用者願意花時間來用這個服務,當服務被認同後,自然獲益模式就會慢慢出現了。

      再次謝謝您的寶貴意見哦!

      • 織田紀香 says:

        您客氣了!彼此教學相長,有趣是件很重要的事情,但能藉由有趣延伸接觸到使用者心底,讓他們願意付費來支持這種『有趣』是所有想要永續經營企業的思考重點跟發展主軸。

        我過去曾經也規畫過類似的服務,不過那是2007年的事情,當時社群發展不像現在那麼發達,大多還是在相當封閉的無名、痞客幫之類的網站,而行動裝置才剛開始露面,市場上還很少相對應用,所以我們能做的也頂多只是藉由網站服務希望讓使用者規劃出有趣、好玩、精彩的行程,並與朋友們分享,那套機制我們稱做旅遊行程規劃系統,同時還加入與網友比對、相互比較的機制。

        但真正遇到的問題是:做了那麼多,網友也看起來有興趣分享,但看來就像是另類被重新規劃過的結構式部落格。直接點就是另類的數位內容儲存平台罷了,無法替我們帶入任何營收,所以這機制後來活沒有多久就決定收掉。

        好的想法必須能夠與市場呼應,更重要的是不僅讓使用者願意因為有去使用,而是真正的打進他們心中,令他們對這服務產生依賴性,同時想要花上許多時間在上面與大多數的人分享自己心中所想、所思、所重的所有事物,如此才能夠緊緊的與使用者扣在一起。

        • Duncan Teng says:

          現在因為科技的進步,許多軟硬體都大大的改變了我們的生活習慣以及資訊傳播的速度。以前的模式或許是因為大環境無法配合,搞不好搬來現在,就變成明星商品呢!

          好的想法就像您說的,還必須能夠與市場呼應!我認為除了找到市場,還要了解大環境是不是適合我們心中所想的那個模式。就像以前騎馬的時代,開輪胎店肯定會賠錢倒掉的意理一樣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *