數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

[Circle客座]殘酷擂台: Part 2 你不該是一個人在戰鬥的

七月 25, 12 • 新創3 CommentsRead More »
本篇文章為客座文章,作者為新創公司可利智碼CEO:Ricky Chen,目前產品有:SwiTune(定點高畫質及多媒體影音瀏覽行動服務,亦可稱”隨身資訊站”)。


好吧, 上一篇文章沒有澆熄你想創業的熱情, 那麼讓我們繼續看下去~ (疑?)

實現創業的IDEA如果是個目標, 就算是你魯夫沒有辦法一個人單打獨鬥, 那麼要完成目標你需要的是一支有共同目標的作戰隊伍, 當然最好是從你親朋好友裡找, 不行就靠介紹, 如果真的還是沒有, 那麼就去砍幾個史萊姆賺點經驗值跟小錢, 是時候帶著你的錢包上酒館了! 沒有錯, 創世紀(RPG)裡都是這樣教的, 要組隊打怪之前就是要上酒館!

如果你以為高手會出現在1×4, 11×1, 5×8, yes1x3, 5xjob (人力銀行一定要用數字嗎?) 那你就要大失望了, 資訊業所需人才愈接近設計類愈接近腦力密集的愈難出現在就業市場, 我們公司登廣告超過一年, 真正收到過的履歷表都是個位數, 而以一個創業者, 你一來可能請不起這些高手, 二來沒有辦法培養創業所需的革命情感。所以你得上酒館!! (又是上酒館?!)

酒館是中古世紀裡, 各路英雄好漢聚集的地方, 有賞金獵人, 有劍客, 有鍊金師。那麼網路創業者的酒館在哪裡? 在這個年代, 不論你的興趣有多怪, 多小眾, 你一定能找到一些網路聚落, RUBY有RUBY的社群, LINUX有LINUX的開發者論譠, 申請帳號對一個創業者應該是再簡單不過的事, 如果你本身已經練就一身好武藝, 切磋功夫討論技術時, 你就能找到一些適合你團隊的人選。虛擬的先行, 實體的也不能放過。各式各樣大大小小的創業者聚會, 演講, Mixer你都不該放過, 不僅可以鍛鍊你的Pitch話術, 更是認識跟你一樣有創業衝動熱血青年的好機會 !

但是酒館大家都去, 如何比別人搶得先機找到夥伴?

決勝的關鍵在於 MVP=> Money + Vision + Personality , 而個人認為這其中的重要性跟字母順序正好相反, 你不可能像大眾情人一樣人見人愛, 但先得找到氣味相投的人, 畢竟創業不是上班, 不是不喜歡就遞辭呈可以結束的工作關係, 因此你需要找一個能一同工作的夥伴。而你對產品或公司的願景決定了這個團隊的目標還有它bonding的程度, 你的願景裡不能只有你一個人在IPO之後變億萬富翁結婚度蜜月, 你要給你的夥伴一個夢想, 而且讓大家每天醒著睡著都做這個夢。最後則是一份合理的待遇, 如果你付不出很好的現金報酬, 你可以用股份, 股票期權甚至介紹女朋友來吸引你的夥伴, 如果你連這些都做不到, 那麼現在就關掉這個頁面, 不要繼續看了, 因為你不適合創業。

是的, 如果你沒有辦法說服別人加入你的團隊, 恐怕也沒有辦法說服客戶跟投資者。

我認識一位創業者, 他自己其實是不會寫程式的, 但他找了一個夥伴之後, 馬上在短時間去加入了當時在台灣才剛開始興起的某育成中心, 沒多久他從育成中心認識了更多的夥伴, 就把這一群高手拉到另一個育成中心, 至於在那個好像名字叫創立方的地方他到底又拉走多少人我就不得而知了, 沒錯, 如果你的工程師很厲害又沒有什麼主見, 千萬不要帶他出門, 因為「不要隨便跟陌生人講話拿糖果」這種話是阻止不了工程師的!! 各位看倌有發現這是多麼強大的催眠術, 喔, 不, 說服術嗎!?

好了, 找到團隊, 買好裝備, 你該進行下一階段的任務了。

什麼? 沒有找到? 請回上一篇文章再看一遍, 重新檢視你的idea出了什麼問題!

『成功不能複製,失敗可以避免』Circle 正在徵文喔!”那些年,創業失敗教我的那些小事”系列開始徵稿,有興趣的也可以直接投粉絲團,或是使用站內聯絡表單 。
The following two tabs change content below.
Circle 專欄作者- 歡迎各位投稿。 通過審核後,將會排版配圖發文! 投稿請進以下網址: http://www.circle.tw/about-circle 或洽本站各編輯

Tags: , , , ,

Facebook 留言

3 Responses to [Circle客座]殘酷擂台: Part 2 你不該是一個人在戰鬥的

  1. 哈哈 ,来看看了啊
    哈哈 !

  2. 洛克仔 says:

    哇! 獎金獵人小酒館!!!!
    看起來我要請客了 Ricky一直幫我推薦唷!!!

  3. 微博营销 says:

    是的, 如果你沒有辦法說服別人加入你的團隊, 恐怕也沒有辦法說服客戶跟投資者。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *