數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

[Circle 客座]殘酷擂台Part 3 好好的完成比賽「Finishing Well」

八月 28, 12 • 新創No CommentsRead More »

本篇文章為客座文章,作者為新創公司可利智碼CEO:Ricky Chen,目前產品有:SwiTune(定點高畫質及多媒體影音瀏覽行動服務,亦可稱”隨身資訊站”)。


網路創業是個比速度跟體力的比賽,它有點像馬拉松。
而我喜歡馬拉松的點,是每一個完成比賽的人都值得尊敬。

別說什麼人生就是跟自己賽跑那些小學生才用的詞,相信我,跟你的主要對手比起來,「自己」根本算不了什麼,你的主要對手是「資源的消耗」:包括有形的補給(資金)或是無形的「時間」,接下來才是其他那些同場比賽的選手。

我看電視上馬拉松比賽似乎都只有一條起跑線,然後一群人擠在一塊,通常是男女老少都有,但幾乎可以這樣說,嗚槍之後跑第一個的,不見得是拿到獎牌的那一個。不論得獎與否,馬拉松選手真正在意的是能否順利完成比賽。相信我,那一點都不容易。

你要做的事就像馬拉松選手一樣,你要先擬定目標,想好策略(比如怎麼跑得”足夠”快又不會中途休克),然後你要適時補給(資金,技術),而且你不能停下來,機會不等人,預算也不會停止燃燒,事先確立里程碑(milestone),算好補給(增資募資)的時間,當然還要看你心臟是否負荷得了:)

在設定目標上面,我必須說,有不少人一開始就設錯目標了,「募到創投資金成為紙上富翁」不該是創業的目標,「把產品做出來等客戶上門」也不是真正的終點,很多人忘記創業不只是「創」而已,把產品跟服務變成一項事業更是最重要使你所有投注的資金與心力得到回報的最重要過程。

至於策略,我相信大家都同意一點,新創公司最重要比氣長,如何活得比別人久,比市場早出發又不能早夭,你需要在不同的時期(初創,成長,成熟)有不同的策略。至於資金跟技術的補給我知道不容易,但重要的是你要你的觀眾(投資者,伙伴)確認「我知道我自己在干嘛」「也知道往哪裡去」,如果你的確已經跑的不錯了,我相信等著你的不會只是好運。

如果一切不能盡如人意,看看劉翔吧,運動精神很重要。

當然不論輸贏,我想心態的培養真的很重要,以我自己而言,我遵從李嘉誠先生說的,投資第一步是先看自己輸不輸得起,然後才去想怎麼贏?沒有輸的準備,就沒有贏的本錢。

————————————-
這篇Part3拖稿有點久
以一個初次創業的人來說,我沒有資格提供有意創業者什麼成功秘訣,這三篇文章我本來打算命名為「千金難買早知道之捶心肝創業三部曲」但這樣的名字點閱率應該超低再加上會被總編輯嫌棄,所以就改成現在的標題。

最後,我想引為一位名人的話與大家共勉:「對我而言最大的失敗就是放棄」只要不放棄,就不算失敗!!你要堅持下去的不是某個產品,某個技術或是服務,而是你的創業初衷及理想。加油!

殘酷擂台Part1-上場之前看看前面的選手怎麼玩的很重要

殘酷擂台Part 2 你不該是一個人在戰鬥的

The following two tabs change content below.
Circle 專欄作者- 歡迎各位投稿。 通過審核後,將會排版配圖發文! 投稿請進以下網址: http://www.circle.tw/about-circle 或洽本站各編輯

Facebook 留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *