數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

江湖智慧27:你想創業嗎?成功創業家「共通的特質」?

十二月 22, 12 • 新創6 CommentsRead More »

jerry不景氣的年代,不少人選擇乾脆去「創業」,無論做什麼至少不用看老闆臉色、不用做自己不想做的事、都是賣命但至少為自己賣命…諸多理由,讓台灣不少人投入創業。
事實上,許多人都也很清楚”創業者“能真的賺到錢的少之又少。創業後公司能存活超過五年,每年依然獲利成長的公司更是稀少。但想創業的人,不因此退怯或減少,每年前仆後繼者眾多!

*****
這五年來,我因工作和演講、授課的關係,遇到一些我認為真正“成功的創業家”。這些成功的創業家,擁有至少一間賺錢的公司;擁有一個正向的商業模式,有穩定的現金流,在競爭激烈的市場上也佔有一定的市占率。但他們不因現狀而安逸、怠惰,反而更戰戰兢兢的在經營辛苦爭來事業。我從他們身上,看到了成功創業家「共通的特質」,或許可作為有心想創業者的自我評估:

一、勇敢積極承擔風險:

成功的創業家對於一般上班族認知的「風險」,有非常人的態度。他們清楚,若過度強調風險,對新事物的挑戰就會裏足不前。正因「風險愈大」也代表著「價值愈大」。這時的「抉擇」考驗的不是你有多少「才能」,而是自己承擔「風險」的高度勇氣和企圖心!

因此,若你是習慣”躲避風險“或”精算風險“再思考是否採取行動者,或許你比較不適合去創業。因為,風險的存在就是創業時“必要的契機”。當然,成功創業者勇於承擔風險,並不是盲目瞎闖的或少了理性分析。就我的觀察是,他們還多了「心理層面」的強度,隨時做好上戰場的心理預備!因此,成功的創業者無不經過一場如羅馬競技場上勇者鬥士的激烈廝殺,歷經遍體鱗傷之後,才好不容易脫穎而出。更重要的是,這場戰鬥如果沒有脫離商戰(圈子)的一天,將會是持續且處處存在風險的情境!

二、直覺能力與感性敏銳度:

成功創業家和專業經理人二者最大不同在於,創業家更相信來自「直覺的判斷力」。

專業經理人善於從一堆數據和資料中,分析出優劣態勢來作出下一步行動決策。相反的,成功創業家在做決策時,更樂於相信自己的直覺。客觀的分析資料數據固然重要,但再理性的分析,也難以精準掌握「未來趨勢」和「動態市場」的走向。因此,成功的創業家有時需要的不僅是理性的判斷力思考,關鍵時刻或在資源不足的困境下,往往需要感性而敏銳的決斷力,來做出下一步具體行動!

三、不要只會說,更有高度韌性的執行力:

我遇到成功的創業家,不一定很會說話或可以清楚講述創業該如何做才會成功!但他們不變的共通特質,在於懂得「坐而言不如起而行」,而且具備一種高度韌性的執行力!

太多想創業的人很會“說”一番事業該如何成就,但實際創業之後卻缺乏足夠的“韌性”去完成使命,最終結果必將走向失敗!亦或有的創業者很會說,但少了“善於貫徹執行力”的夥伴,終究有再好的點子或創意,也難成就所想成就的大事業。

四、打拼都是用生命在說故事的:

我常聽成功創業家的故事,每一則故事幾乎都可以拍攝成一部令人激勵或感動人心的電影。因為,成功的創業家真正令人值得學習的,不是他的成功之道,反而是他們走過哪些失敗的路?又如何在處於極度艱困;面對無路可退的窘境下,最後做出絕地大反攻或 讓幸運/幸福來敲門!是的,成功的創業家幾乎都是用超過100%生命/性命,在訴說/換來自己一段又一段感動人心的成功故事。

*****
聽完之後,你還想創業嗎?還是你正在準備要創業?這四點是我從成功的創業家會有的「特質」深深領受/感動到的,提供給你或週遭想創業的朋友分享參考。

The following two tabs change content below.

Book Smart vs Street Smart 殿堂智慧/街頭智慧

「Book Smart vs Street Smart 」在一年前就開始構思成立一個社交網絡…。由於,本身是創業者,老闆,顧問,講師也曾是企業的專業經理人,每年50場以上企業邀請演講,各大學院校客座授課,四年來已演講/授課超過2,000場,面對的學員超過6,000名。 構思這個社交網絡的過程中,我持續對創業,商業技巧,行銷和網路關注,甚至投入。同時,也創辦了二間年營業額破億的網路公司,並且每年都承接了上百件大品牌企業與中小企業的行銷專案。 在投入網路,創業與行銷的學習過程中,我不斷的從實戰與理論中,反覆摸索與實踐,並透過實際執行與面對一又一個網路成功與失敗的案例中,不斷思考背後的成功運作的商業邏輯與操作模式! 這幾年下來,有鑒於目前台灣學習網路,創業或行銷的課程雖逐漸多元,但仍欠缺豐富的「Street Smart街頭派」和「Book Smart學術派」的一套好的思考/跨界經驗模式。 於是2012年10月28日,我想先透過成立了「Book Smart vs Street Smart 」做為一個開始。主要目的是希望能夠每一日分享一篇有關創業,網路或行銷的商場實戰,以街頭派的實戰分享,偶爾輔助管理理論,更貼近實際商業市場所面對的挑戰! 同時,也讓有心創業者 或 行銷人士, 經理人,透過分享和交流,彼此更精進本身的各種商業實戰技巧,進而從中學習,成長,更加倍精進!

Tags: , ,

Facebook 留言

6 Responses to 江湖智慧27:你想創業嗎?成功創業家「共通的特質」?

  1. Amigo says:

    我反對裡面寫的:若你是習慣”躲避風險“或”精算風險“再思考是否採取行動者,或許你比較不適合去創業。

    沒搞清楚要承擔的風險,承擔負擔不了的風險,是自殺,不是創業。

    以我從前經營網拍為例,你買貨要不要考慮多久賣的掉?有沒有賣相?市場接受的價格與你進貨是否有利差?你需要舉債買貨嗎?手上保有多少週轉金?

    沒想清楚就花錢買貨,是笨蛋。拿人情借款做這種事,是害死別人。

    另外,直覺來自於多次的磨練,不是天生。

    如果你根本沒有經驗,千萬不要相信你的直覺,因為那是來自環境給你的假象,魔鬼都在細節裡。

    要是沒有累積足夠的經驗,掌握市場價格,想到兩條以上的退路,我哪能夠看似直覺的全部掃下,讓市場斷貨。要是沒有殿殿自己的現金,又怎能在錯誤中保有週轉金,重新站起來?

    再次提醒,沒有經驗,先做專業經理人,不要相信你的直覺!

    • 邱小黑 says:

      其實我一直以來都認為:創業是講究天份的。而這天份就是直覺,而有一類人就是有這樣的直覺,不能否認。而且原文並沒有說:經驗不重要,而是在相同經驗的條件下,有些時候直覺才會勝出。

      • Rizahan says:

        依我所見,所謂的直覺,是指對某種事情的能力,經過磨練之後。知其然而不知其所以然的經驗感受。但更加磨練砥礪後,能夠知其然,也知其所以然的以理論論述,就超過了理論、也超過了直覺。

        只有理論是的專家,只有經驗的是老手,理論與經驗兼具的,是大師。

        這種體會,只要在各自的領域只要多花一點心力去思考自己的直覺是如何產出,就能夠反推而得理論的。

        本文的內容過於武斷,建議不要收錄這種程度的文章,不只教壞人,也讓我對這個平台扣分。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *