數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

[Circle 客座]江湖智慧22:企業領導人面對「用人」的三個階段及挑戰?

十一月 14, 12 • 新創No CommentsRead More »

每一個企業領導人在發展過程中得面對:「如何兼顧公司持續成長,又要懂得適時用人?」主要會有三個階段及挑戰。

一.「己身」階段:創業者必須親力親為「以身作則」。

台灣人愛創業,每五個人就有一位跑去創業,但是創業能成功者少,失敗者多,成敗關鍵因素很多,難以概括論定,但創業者是否親力親為「以身作則」,絕對是一開始是否可以做起生意的致命關鍵。

在台灣,大多數初創業的公司人數常不到十人,身為創業者和經營者若不“事必躬親”,失敗機率極大!創業者在經營公司上常誤認,身為經營者主要工作是「管理」公司,看願景、做策略、擴展人脈才是老闆該做的事。

事實上非也,初創之始無論公司有多少人,老闆一定是(也該是)最清楚自己產品的人。於是自己親自到第一線跑客戶,才會在第一時間感受到產品在市場上的反應、接受度以及可以立即改善的缺失。

每一年我有機會跟100多位歸國的台商僑包面對面交流、授課,身為他們的業師,我更熱衷詢問他們過去哪來的勇氣?1~2個人拎著公事包,常獨自一人勇闖海外談生意的台灣奇蹟故事。我從他們的故事和分享中看見,初創業者一開始若「態度」對了,後面的「事情」也才容易跟著對了!因此「己身」凡事事必躬親的修煉,是初創者必須深刻經歷學習的課題。

二.「分身」階段:你必須用力尋找與培養對的「分身」。

由於長期擔任中小企業的顧問與講師,讓我有機會常跟這些台灣辛苦打拼的中小企業老闆們交流。他們很能吃苦耐勞,很願意做,也做得勤快。可惜的事,很多台灣企業,事業卻永遠做不大或遇到極大瓶頸已無法成長。瞭解其中原因,我驚覺原來老闆「事必躬親」久了,養成了不信任他請的主管,或是對接班人計畫也從沒仔細想過。

因為,老闆們都恐懼將一些重要事情交付給主管時,他原有的權柄和價值也會突然失去,更怕的是萬一這些主管出去開一家相同的公司跟他競爭,豈不是養鼠為患、養老鼠咬布袋?

事實上,我們在公司經營幾年後,雖然逐漸上了軌道也穩定成長後,但我也遇到了從如何識人、用人的問題,轉變成如何學習將重要事交付給對的人?如何培育「分身」的難題?

有一天,我遇到擔任過台積電人力資源副總經理,現任政大IMBA的李瑞華教授,我跟他當面求教?他給了我許多企業經營上的啟發,我自今仍受益匪淺,且成了我努力落實的方向。他大意是說:「多數台灣中小企業的老闆,之所以難以再成長,很多是企業不懂得走上成長之路時,開始建立“公司制度”,打造一個“好的企業環境與文化”,企業才有機會再往上/繼續發展下去。因為,當企業在逐步建立制度時,身為老闆得開始留心公司是否有“對的人才”用在“對的位子”上,並賦予他更大的權柄和責任!」更重要的是「一個中小企業想要成長更往上一層,你就必須“懂得”且“願意”複製更多的自己,培養出可以跟你一樣,可以獨當一面足以信賴的”分身“。」

因此,我常提醒主管的已不再只是業績目標和成長目標,轉而我更在意培育他們,成為我們公司的支柱,我作為老闆更喜樂成為他們的「教練」。更提醒自己得懂得,激發他們潛力,成為他們堅強的後盾,容許他們在一定程度下犯錯學習…,逐漸建立起一套屬於我們企業良好的遊戲規則,讓他們不僅成為我的「分身」,更是獨特且比我更傑出的一員!

三.「無為」階段:「無為而治」乃企業領導人最高境界。

看過日本「經營之聖」稻盛和夫的創業自傳,就清楚他為人謙虛,努力從不懈怠,但當一個企業大到必須管理上萬人,底下子公司有二百家時,該如何做治理?真的是一門大學問。也許你我都不是如此大的企業,不過如果想成為傑出的領導人,我們仍可學習如何「無為而治」,又可將公司治理得非常傑出?

探索許多成功的創業家,你會發現「小公司之所以有一天能變身大企業」他們總注意微小細節,又可綜觀動態市場上全局,而做出勇敢又有智慧的決策!

就像維京集團老闆布蘭森所在意的:「無論你多偉大,細節代表一切」哪怕維京集團已跨足多種事業,且做得成功又有創意。但布蘭森深知培育他的「分身」才是成功的關鍵,交托給這些有才華的經理人至為重要外,同時,他仍保持對每一個”細節“高度關注。

他對細節之所以好奇,因為他清楚,1個微小的細節,往往可大大增加企業競爭優勢。因此「無為而治」本意確實是希望一個高層次的企業領導者應不拘泥小事,善於在小事上“無為”,而在大事上“有為”。但在思考決策上,卻又要懂得“從關鍵細節上發掘創新,才能成就不凡策略”。這是我對那些成功領導人善於「無為而治」的初淺見解!

*****

從「己身」到「分身」而後「無為」:這三種不同課題與挑戰,並不是用“企業營業規模”與“人數”來判定,而是每一個企業長期經營所需經歷的一個動態過程。值得身為經營者或經理人,時時警醒/鞭策自己,才能讓公司足以持續發展茁壯!

The following two tabs change content below.

Book Smart vs Street Smart 殿堂智慧/街頭智慧

「Book Smart vs Street Smart 」在一年前就開始構思成立一個社交網絡…。由於,本身是創業者,老闆,顧問,講師也曾是企業的專業經理人,每年50場以上企業邀請演講,各大學院校客座授課,四年來已演講/授課超過2,000場,面對的學員超過6,000名。 構思這個社交網絡的過程中,我持續對創業,商業技巧,行銷和網路關注,甚至投入。同時,也創辦了二間年營業額破億的網路公司,並且每年都承接了上百件大品牌企業與中小企業的行銷專案。 在投入網路,創業與行銷的學習過程中,我不斷的從實戰與理論中,反覆摸索與實踐,並透過實際執行與面對一又一個網路成功與失敗的案例中,不斷思考背後的成功運作的商業邏輯與操作模式! 這幾年下來,有鑒於目前台灣學習網路,創業或行銷的課程雖逐漸多元,但仍欠缺豐富的「Street Smart街頭派」和「Book Smart學術派」的一套好的思考/跨界經驗模式。 於是2012年10月28日,我想先透過成立了「Book Smart vs Street Smart 」做為一個開始。主要目的是希望能夠每一日分享一篇有關創業,網路或行銷的商場實戰,以街頭派的實戰分享,偶爾輔助管理理論,更貼近實際商業市場所面對的挑戰! 同時,也讓有心創業者 或 行銷人士, 經理人,透過分享和交流,彼此更精進本身的各種商業實戰技巧,進而從中學習,成長,更加倍精進!

Tags: , , , ,

Facebook 留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *