數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

[Circle 客座]江湖智慧20:你把工作當做「差事」「職業」還是「志業」?

十一月 12, 12 • 新創No CommentsRead More »

「差事」「職業」還是「志業」
在職場上打滾一陣子後,你會發現,你對工作抱持的態度,將決定你是否在工作上獲得快樂?在工作上獲得成就與價值有多少?

我常碰到工作上抱持的三種態度,分別會產生不同結果的影響:

*第一種人,把工作當成「差事」的人:

這類型的工作者,對工作的作法,對工作抱持著「做完」而非「做好」。工作對他來說,主要是金錢報酬和生存所需,較難跟他談論「工作對他的自我實現」。
有時候,我們也會不經意將不喜歡的工作視為一種「差事」。因為出於不願意,自然鬆懈了對這份工作該有的態度。我們少了對這份「差事」平常該有的積極和重視,工作上自然容易輕忽,甚至恣意的讓情緒影響了這份「差事」。由於,你視工作為一種「差事」,工作上能得到的成果,能反饋給你的價值自然少之又少。

*第二種人,把工作當成「職業」的人:

這類型的工作者,對工作比較有目標和想法,工作對他來說出於「動機與目的:是否足夠強烈驅使他向前?」如此一來,自然對自己在工作達成目標後,是否獲得應有的報酬(例:薪水、升遷、權力、名望)感到在乎。
大部份的時候,把工作當成「職業」的人,當驅使他工作動力或目標不清楚時,每天上班對他來說會變成「該去」而非「想去」。這種人:只要誘因無法滿足他,久了對工作上的熱情也逐漸失去。

*第三種人,把工作當成「志業」的人:

這類型的工作者,他樂於挑戰,同時他更清楚自己的優點和缺點,願意為此改變自己。他對工作的意義和目的來自背後有更大的“價值”在驅使它不斷進步。
工作對他來說,雖然有時還是會是份「差事」或「職業」所必須。但真正讓他每一天想工作的原因,卻是他對工作感到可以幫助公司「賺錢」,又可以做他認為「有意義」的事,進一步還能貢獻自己所長讓「團隊」愈加美好!

*****
可以見得,把工作當成「志業」的人,不單單以“自我出發”,更多是以“造就/成就他人”為動機,相信他人更好,將能帶給他感到美好的共好價值!

image via Leonardo Rizzi

The following two tabs change content below.

Book Smart vs Street Smart 殿堂智慧/街頭智慧

「Book Smart vs Street Smart 」在一年前就開始構思成立一個社交網絡…。由於,本身是創業者,老闆,顧問,講師也曾是企業的專業經理人,每年50場以上企業邀請演講,各大學院校客座授課,四年來已演講/授課超過2,000場,面對的學員超過6,000名。 構思這個社交網絡的過程中,我持續對創業,商業技巧,行銷和網路關注,甚至投入。同時,也創辦了二間年營業額破億的網路公司,並且每年都承接了上百件大品牌企業與中小企業的行銷專案。 在投入網路,創業與行銷的學習過程中,我不斷的從實戰與理論中,反覆摸索與實踐,並透過實際執行與面對一又一個網路成功與失敗的案例中,不斷思考背後的成功運作的商業邏輯與操作模式! 這幾年下來,有鑒於目前台灣學習網路,創業或行銷的課程雖逐漸多元,但仍欠缺豐富的「Street Smart街頭派」和「Book Smart學術派」的一套好的思考/跨界經驗模式。 於是2012年10月28日,我想先透過成立了「Book Smart vs Street Smart 」做為一個開始。主要目的是希望能夠每一日分享一篇有關創業,網路或行銷的商場實戰,以街頭派的實戰分享,偶爾輔助管理理論,更貼近實際商業市場所面對的挑戰! 同時,也讓有心創業者 或 行銷人士, 經理人,透過分享和交流,彼此更精進本身的各種商業實戰技巧,進而從中學習,成長,更加倍精進!

Tags: , , ,

Facebook 留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *