數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

[Circle 客座]江湖智慧24:我認為「台灣網路創業」成功的三個階段?

十一月 26, 12 • 新創No CommentsRead More »

如果你是“穩健型”的台灣網路創業家,我相信這三個階段就是「網路創業模式」比較”實業“的一種創業發展模式:

第一步:建立「穩定的商業獲利模式」。換言之,就是公司不僅賺錢,而且產生了一個穩健的循環系統!不少網路創業者,做了二年,仍找不到“獲利模式”?或是”獲利模式“難以餵飽自己?更多是”獲利模式“實在太微薄(長期而言也是如此),且不符合投資報酬率,這不是我們該樂見的網路創業模式。在台灣,二年內盡可能讓你的網路創業獲利,走上穩健的基礎,這是每個網路創業者應該抱持的心態!而不是妄想有一天有投資人投你上億元的大夢。

第二步:墊高「核心競爭門檻」。換言之,若在市場上有潛在威脅者、直接競爭者,你的“核心競爭力”(將依不同性質網路創業模式,有不同的價值門檻的累積或建立)已超越市場上相同的競爭者。不僅如此,在台灣更要努力讓你的產品成為第一,因為做第二生存空間十分有限,做第三就更不用說了!更重要的是,網路創業的核心競爭門檻不該只是建立在網站流量/曝光、會員數,還要能夠將這一切數據,實質轉化成”金錢“或建立一個“循環收入體系”!這階段,你唯有專注把這道牆快速築起,令後起競爭者難以取代,才有未來“可見/可預期”的市場可言!

第三步:拉升「營收和利潤手段,朝向更偉大的成長之路邁進」。換言之,你可以一開始單一做一項服務,然後把它做到不僅最好還要能賺錢,但可能在後期,建構一個穩定的獲利結構和競爭門檻之後,必須採取更激烈的市場開拓方式或開源模式,才足以拉升你的營收或利潤,推出更偉大令人黏住的有價服務。

結論:在狹小的台灣,一開始讓你賺錢的獲利模式,公司發展到了一定規模,可能因市場不夠大已不夠用,必須從你的核心價值中挖掘出更多可行的服務,有效提升營收或利潤,讓你成為市場上必要且難以取代的有價生態體系才行!

The following two tabs change content below.

Book Smart vs Street Smart 殿堂智慧/街頭智慧

「Book Smart vs Street Smart 」在一年前就開始構思成立一個社交網絡…。由於,本身是創業者,老闆,顧問,講師也曾是企業的專業經理人,每年50場以上企業邀請演講,各大學院校客座授課,四年來已演講/授課超過2,000場,面對的學員超過6,000名。 構思這個社交網絡的過程中,我持續對創業,商業技巧,行銷和網路關注,甚至投入。同時,也創辦了二間年營業額破億的網路公司,並且每年都承接了上百件大品牌企業與中小企業的行銷專案。 在投入網路,創業與行銷的學習過程中,我不斷的從實戰與理論中,反覆摸索與實踐,並透過實際執行與面對一又一個網路成功與失敗的案例中,不斷思考背後的成功運作的商業邏輯與操作模式! 這幾年下來,有鑒於目前台灣學習網路,創業或行銷的課程雖逐漸多元,但仍欠缺豐富的「Street Smart街頭派」和「Book Smart學術派」的一套好的思考/跨界經驗模式。 於是2012年10月28日,我想先透過成立了「Book Smart vs Street Smart 」做為一個開始。主要目的是希望能夠每一日分享一篇有關創業,網路或行銷的商場實戰,以街頭派的實戰分享,偶爾輔助管理理論,更貼近實際商業市場所面對的挑戰! 同時,也讓有心創業者 或 行銷人士, 經理人,透過分享和交流,彼此更精進本身的各種商業實戰技巧,進而從中學習,成長,更加倍精進!

Tags: ,

Facebook 留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *