數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

[Circle客座]殘酷擂台Part1-上場之前看看前面的選手怎麼玩的很重要

七月 13, 12 • 新創No CommentsRead More »
本篇文章為客座文章,作者為新創公司可利智碼CEO:Ricky Chen,目前產品有:SwiTune(定點高畫質及多媒體影音瀏覽行動服務,亦可稱"隨身資訊站")。

因為被Circle總編輯激了一下, 我放下手邊的重要工作, 跟大家分享一下創業以來的心得。(關於我創業的原由跟過程實在太無聊, 我想等到真的fail再整理好了。)

序章 :  我有一個idea

有別於很多網路文章告訴你idea不重要, 我要告訴你idea很重要, 「社群網戰」電影裡一開始要做facebook前身的時候, 連Mark自己也質疑「啊我用Myspace就好啦, 這個服務有什麼不一樣」但那對雙胞胎一點就點到重點了, 從此以後馬克就往世界最年輕億萬富翁前進了~~~ 耶, 等一下, 先別急著開心, 不要忘記全世界朋友圈社群網站成功者很少, 即使是facebook本身的成功也靠著幾分機運, 然後更別忘了, 你人不是在矽谷!

那我是在雞講嗎? 當然不是, 我要告訴你的是:idea很重要, 但你需要完善它, 它不僅要很酷, 也要能有商業模式, 更慘的是, 你還要有能夠快速掙錢養活自己(Bootstrapping)的商業模式, 因為別懷疑, 經濟現在不景氣, 再怎麼夯的網路業也是在過歹年冬, 燒很久都不盈利的公司是沒有人要投你的。

嗯, 沒錯, 那個只要酷就能圈VC錢的日子早就過去了

那麼你拿著這個idea該怎麼做呢? 俗話說得好, 創業這東西就像性衝動, 人人都有, 但不是光有衝動就能找到老婆。你需要聆聽專業的意見, 自己去上網google相關產業服務, 以我自己為例, 一開始我是要做類似PUNCHD的服務(不是模彷, 我規劃的時間是2009年底), 讓路邊攤都能有Loyalty Program, 但我後來要取公司名稱時上網發現到有先進前輩在做QuMedia, 一個QR-CODE為核心的服務, 我就二話不說放棄了, 衡量自身的實力, 我問我自己有沒有辦法建立產品區隔, 答案是否定的。

對的, 先有一個認知, 你能想到的, 可能別人也想到了, 你可能不是唯一的一個!

所以你需要找業師討論, 不行就找同事, 朋友或者哪怕你的健身教練, 好點子是不怕啄磨的!以SwiTune為例, 雖然我們今年才正式上線, 但也研發了一年多, 可真正發想的時間, 卻遠到2007年底, 瞧, 過了五年, 在這市場上還是那麼的創新!  而在你決定要跳進這個市場讓你的熱血燃燒之前, 先花充足的時間做好準備工作是非常重要的, 這我們後面會提到!<未完待續>

SwiTune APP下載:

iOS APP下載點位置:(手機可點擊QRcde下載)


Android 下載位置:目前只提供samsung apps下載,Google paly約一個月後上架

『成功不能複製,失敗可以避免』Circle 正在徵文喔!"那些年,創業失敗教我的那些小事"系列開始徵稿,有興趣的也可以直接投粉絲團,或是使用站內聯絡表單 。
The following two tabs change content below.
Circle 專欄作者- 歡迎各位投稿。 通過審核後,將會排版配圖發文! 投稿請進以下網址: http://www.circle.tw/about-circle 或洽本站各編輯

Tags: , , , ,

Facebook 留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *