數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

[Circle 客座]創業這詞已經被講爛了…

六月 2, 12 • 新創3 CommentsRead More »


編按:此文為客座文章,作者Roy Lin ,Student of NTU, Founder of Dreamers’ Day, works at Gabble,Inc now.你可以在以下地方找到他:
http://www.dreamersday.tw/
http://roykung.tumblr.com/

最近這些日子不管到哪裡都可以聽到「創業」這個詞,不管是學生、老師、網路上、學校裡。也開始出現許多輔導創業的單位,包括不少學校都有的創新育成中心; 以及知名部落客 Mr.Jamie 所主持的 appworks、還有 TMI 台灣創業工場等等,可以說在台灣,現在你只要嘴裡講你在創業,就變成一件很潮的事。但是,創業這個詞已經被講到爛掉了..

二三十年前差不多是我爸那個年代,創業就是跟親朋好友湊一筆錢開店面或開工廠,常常都要借錢軋過三點半,深怕一不小心就就跳票,真的快要周轉不靈,就去借高利貸,這才是真lean startup,運氣好一點的,現在還能夠在各自的行業小有成績,足夠養家活口。這兩三年台灣的創業,多是比較偏向跟網路軟體有關的,特別是 Apple 在全球吹起的浪潮,Facebook 的世紀 IPO,都讓許多年輕人相信:只要兩三個夥伴、幾台電腦,就有機會能夠吹皺一池春水。

創業正夯的出現,大概是從金融大海嘯過後,失業率、22K、博士沒人要、公職萬歲這些現象後一些人提出的解決之道。很好,我覺得很棒,以前上國際貿易理論這門課時,前經建會主委陳添枝老師,在課堂上說:「當最優秀的青年學子畢業就只以公職作為目標,那就是一個國家競爭力下降的開始」。這一年,半隻腳還在學校,另半隻腳跨到網路創業圈,有一些些感想,關於創業。

為什麼要創業?我始終認為創業,就是要創造新價值。台灣產業今天會走到這田地,有兩個問題:costdown 和短視近利。其實這兩個問題也可以視為同一個,後者是因,前者是果。因為短視近利所以只好 costdown,在與其他同業競爭的優勢就只有開價低、工時短,沒有將經費至於研發新的和新技術及增值性高的產品。現在許多檯面上的大公司還在走一這條路,你說他沒有創造價值嗎?,它還是養活許多台灣人。台灣電子業、硬體廠具有高度競爭力的時代已經過去了,它們所謂台灣社會帶來的價值也隨之遞減(許多大廠已將工作機會移往中國、東南亞)。

台灣是一個沒有天然資源的島國,理當更具有國際視野以及國際觀。過去二三十年,我們是靠一群具有冒險精神的創業家闖出來的。二三十年過後,台灣的產業需要轉型,也需要一批人站出來,不是光靠嘴巴喊喊創業,我們需要的是有創造新價值能力的人。這批人除了需要有冒險犯難能夠承擔高風險的特質外,更重要的是必須有賺全世界人錢的國際視野及雄心壯志。

前陣子有一個我不太熟的朋友跟我說 :「 Roy,你這樣搞創業,弄出一個 Dreamers’ Day 能做什麼。別忘了台灣是鬼島阿!」 。鬼島也是我生長的地方,台灣必須改變,必須轉型,必須進步。要達到這些不是光靠網路創業就夠了,只有創業不會為台灣帶來希望,一個國家、社會要往前邁進,需要有許許多多小小的力量,一點一滴匯聚起來,才足以推動台灣社會前進的巨輪。而我,期許自己也是其中一股力量。

創業這詞已經被講爛了,我們需要的是創新價值。

那天朋友說完,我笑笑沒回答他,因為我知道,使命是給願意承擔的人。

原文網址:http://roykung.tumblr.com/post/24258202268/startup

The following two tabs change content below.
Circle 專欄作者- 歡迎各位投稿。 通過審核後,將會排版配圖發文! 投稿請進以下網址: http://www.circle.tw/about-circle 或洽本站各編輯

Tags: , ,

Facebook 留言

3 Responses to [Circle 客座]創業這詞已經被講爛了…

  1. WIFI共享精灵 說道:

    这个真的不好说 因为时代在变 这个东西变的比世代还要快

  2. 觑魏客 說道:

    这个不是很好说

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *