數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

如何辨識浪費你時間的十種人

四月 26, 13 • 創業4 CommentsRead More »
此篇文章為Hands Up 創辦人 洪大倫與circle 總編輯共同著作,部分原文刊載於Hands up ! 部落格。因總編輯認為還有五種衍生出來的人種,特此新增威力加強版共十種人供讀者閱讀。

4857101224_614d21aecd

創業團隊渴望成功,所以多半會試圖與找上門來的「每一個」對象,進行友善的談話。但是拿了一堆名片,到底什麼人是真的可以幫助你,什麼人只是虛晃一招,你得有個底,才好決定該與誰合作,與什麼人有進一步的互動。今天我們來談談,那些會浪費你時間的人,多半具有哪些特徵。

正常版

1.經歷一大堆,但沒一個有聽過

這年頭,經歷頭銜不值錢,特別是花花綠綠的。真正的高手,出一招就能致命,你說郭台銘需要把他祖宗十八代都告訴你,才能顯示他的威風嗎?不需要,拿出「鴻海集團總裁」就嚇死你。至於他有沒有擔任過義交、義警、國小國中哪裡畢業,現任曾任哪個什麼協會秘書、理事長,那一點都不重要。

2.好出風頭

宋高宗曾經問岳飛,怎麼分辨馬的好壞,岳飛針對軟腳馬的形容是這樣說的:「日不過數升,而秣不擇粟,飲不擇泉,攬轡未安,踴躍疾驅,甫百里,力竭汗喘,殆欲斃然。此其寡取易盈,好逞易窮,駑鈍之材也。」

套用在人身上就是,這類人饑不擇食,什麼職務都要沾一下,但都不長久;表面上說得很好聽,自己身兼多職,到處都有人脈,仿佛大家都愛戴他,但其實什麼都不懂。開會的時候,喜歡拼命發言,怕人家不知道他有多厲害,但是言談內容乏味,見識淺薄,還沾沾自喜。

3.喜歡凹別人

合作是要循序漸進的,但有些人在彼此還沒有信任基礎時,姿態擺得老高,因為他吃定你需要資金,需要人脈,需要他的協助。於是什麼奇怪的要求都出現了,無論是要你無止境的修改BP,或者把你祖宗18代交代清楚,或者是探聽你過去工作經歷,甚至直接凹你當義工。美其名是說邀請你加入團隊,或者說是要介紹Case給你,實際上就是要你當免費的打工仔。

試想一下,如果他真的家財萬貫,還有需要去凹人家那幾萬塊嗎?人都會計較、會盤算,但真正成功的大老闆,是度量大的、是敢給的、是不怕你拿錢只怕你做不出成績的,那種小鼻子小眼睛的合作對象,絕對不適合與你長久來往。今天他會凹你小錢,就代表以後遇到更大利益衝突的時候,你們的合作肯定破局,甚至走上官司。

4.不願承擔責任

有些人談合作,是盡可能把責任跟任務交給別人,自己卻完全不想動手的。如果是給資金,也是給的不甘不脆,拖三阻四;如果是合作對象,通常態度散漫,開會不到,打電話老找不到人、裝忙,任務交代總是無法完成,藉口一堆。這類型的人不僅沒責任感,還不講信用,只想等著收割成果。

5.Facebook沒朋友回應的

話說,Facebook不是只有可以聯絡感情,還可以從中看出許多端倪。你覺得,如果張忠謀有個人facebook,他的朋友名單會有誰?我想科技大老就不用說了,肯定還包括國際名人、政要,以及各領域的精英。此外,他的發文會有深度,回應他的朋友也多,而不會是三三兩兩沒幾隻貓,甚至連生日跟他道賀的網友都沒幾個。

畢竟,如果一個人真的如此重要,真的如他所說有這麼多經歷,協助過這麼多人,擔任過這麼多重要的職務,他應該交了很多朋友,所以應該有許多人重視他的發言,經常回應他的心得。然而,如果一個嘴上說自己很厲害的人,但是facebook個人頁面卻是靜悄悄,你就得小心,這很可能代表他就是個討厭鬼,他沒有朋友,沒有人理他,甚至很可能就是個騙子。

威力加強版:

1.經歷一大堆,每個都很威?
有些人會把一堆大公司灌的經歷冠在自己身上,甚至待不到一年工作就換了,但還是掛著這些大公司頭銜,到處跟別人說嘴:我在xx電做過、我在xx銀待過,但是他永遠說不出來他做出些什麼,這時候你得靠人脈去打聽,最好從他當初工作的同事或上級主管了解。

2.好出風頭,講話浮誇?
你有時候會聽到很多大方向的人事物會覺得這都沒錯,這些都很對,但聽了大方向完了以後你一定要思考(尤其是早就知道的事情),大方向的鬼話如:電子書產業化,我們一定要往這方面發展,未來我們一定能打敗amazon。(黑話叫滿嘴跑馬,台語叫毫洨、話唬爛,客家話叫棒雞歸(吹氣球))
聽起來沒錯阿,但是,接著怎麼做?他絕對講不出來

3.喜歡凹別人不給錢/資源的
洪兄說的很棒,但是更多合作是不給錢/資源的,有些合作會提到說自己格局很大,公司很大,跟他合作是你的福氣,你沾我的光了,得了便宜還賣乖阿你?
拜託,很大你會來找合作,千萬別相信某些人嘴巴提的合作共榮,通常的結局是:做的是你,榮的是他。

4.硬凹自己說法
當你覺得合作過程中有錯誤要指正他的時候,他會搬出很多不同種的論述,最好是你沒聽過的,天花亂墜從經濟學理論扯到行銷學模型,在回到code上,最後你即使你不同意,他也會說是你的問題,是你不懂。

5.Facebook 都是粉絲回應的
這點從網路行銷的水軍理論開始推導,很多人是不允許負評論出現,尤其你看到一個論點明明有錯了,底下的人還點頭如搗蒜,勸你真是速速離開為上策!

在社會上行走,萬事都要謹慎小心,特別是找合作對象,得多加留意。然而,生意場上雖不是所有人都是朋友,卻也非處處是敵人。凡事都講一個「誠」字,不是要你什麼都說出口,而是要你懂得拿捏合作的進程與分寸。

有誠意合作的人,通常會主動先釋出善意,將自己的資源拿出來,而不只是停留在嘴上說話而已。同樣的,當對方有誠意合作了,你一定要懂得禮尚往來,他丟一分,你丟兩分;他丟四分,你丟五分。慢慢堆疊彼此的合作深度與默契,這樣才能順利進行,同時合作愉快。

最後,過程中無論你們多麼熟悉對方,請永遠保持對彼此的尊重,不要逾越做人的基本道理與份際。每一次的資源投入與互動,都是一種信任票,你要懂得感恩,不可將之視為理所當然。合則來,不合則去。合作無論成敗,都要維持風度並維繫好關係,為彼此留下未來合作空間,創業之路,自然越走越開闊。

The following two tabs change content below.

Ken Hsu

我將思想傳授他人,他人之所得,亦無損於我之所有;猶如一人以我的燭火點燭,光亮與他同在,我卻不因此身處黑暗。 I'm...Ken Hsu. 我不是駭客,我沒有駭客精神,也不想要駭客所有事情。

Tags: , , , ,

Facebook 留言

4 Responses to 如何辨識浪費你時間的十種人

  1. mancouvers says:

    FB正妹PO低能文一大堆回應,醜男PO深度文乏人問津

  2. Rizahan says:

    雖然我也不欣賞林,但此篇的tag實在是有失厚道。當你整天盯著某人,找錯誤來罵的時候,那格局也最多就那樣而已。 Circle要變成只是一個anti-jamie的部落格而已了。

    • Tom Tang says:

      Circle 就是 Circle,一個原地打轉形成無窮迴路的鬼打牆媒體,一如他們的 logo 標誌那樣⋯⋯。
      如果以為這裡會有什麼突破圈圈外的東西,那真是大錯特錯了。

  3. Allen says:

    怎麼覺得這是在說apple的syeve Jobs XD

    當然這世界上的賈伯斯也不多啦…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *