數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

關於AppWorks 那點小事

一月 16, 13 • 創業7 CommentsRead More »

dd5

(圖片為: AppWorks DemoDay5)

一直很想寫這議題,但始終沒什麼想法來寫,昨天翻著過往的資料,又看到以前籌備規劃育成中心的相關計畫,心有所感,我想藉這機會也想下一些自己的看法。

對於AppWorks這個名詞,應該不少我FB上的朋友都聽過,之前已經有提過與他們第一次接觸結緣的關係,再簡單的描述一下這段過程。起因是公司想要成立育成中心,想要培育一些優秀的創業家或是提拔一些有心往內部創業的人,於是在朋友轉介之下,認識了這個團隊,至此的認識,其實還算相當淺薄,幾乎只是跟Mr. Jamie照過面而已,我也沒跟他說上幾句話。

回到主題上,從脫離公司到現在成為講師與顧問的工作,這一年多來,在網路上不論是自己觀察,還是周遭朋友的分享,也讓我在直接、間接之下更加知悉AppWorks的一些資訊。某日,受邀前往參加他們的活動,也體會到當下一群創業團隊在一起聚會的熱鬧氣氛。

不過我想談的並不是這些,而是觀察而來的一些看法,首先從我所聽到的開始好了,資訊來源由我之外的人而來,如有冒犯之處還請見諒。

1. 到底在育成什麼看不出來
2. 多年下來沒看出什麼成績
3. Mr. Jamie行銷自己比行銷團隊還多
4. 談合作都談得很沒焦點
5. 成功案例永遠都是那幾個
6. 到底具體育成些什麼東西說不上來
7. 一群只知道追夢沒有實務經驗的人
8. 對於撈投資人的錢比投資別人的錢還要擅長
9. Mr. Jamie大談的觀念不夠切實際
10.Mr. Jamie拿別人的資源來作自己的創業

話說,這10點有些是業界的長輩提到,有些則是網友間說到,有些則是我自己觀察到,大多都是貶大於褒,也許可能是族群之間的關係,所以要聽到其他的聲音也不是太容易。再來,補上一些我實際與AppWorks團隊接觸後的個人感受。

1. 彼此認識也名片交換了,後續互動頻率零
2. 團隊間各做各的,資源整合上似乎不大夠
3. 看不到對於外界資源的太都需求,自給自足
4. 鮮少聽到進入的團隊談論到App Works本身狀況
5. 防禦心防禦感很強,對於外界敵我之分鮮明
6. 即便彼此都認識,實際在網路社交上的互動不高
7. 很少看到相關團隊在網路上的一些行銷運作
8. 主動提供免費的建議與諮詢會遭到拒絕與沉默不回應

當然,我的個人觀點所感受到的肯定是自身行為所產生之相對回應,因此不論感受到什麼,我個人是認為那也理所當然。只不過曾經與其中團隊的人聊過,當面聊的時候都挺愉快,但事後卻發現彼此根本就是陌生人,大家互動起來很陌生也很有距離感,甚至有些人加了好友後即便對方在自己社交圈很活躍,但卻鮮少在我這互動。

再來,我想補上我個人的看法,與前面感受不大一樣,這是一些純粹的個人看法。首先,從育成中心的角度來看,我還蠻高興看到AppWorks的出現,至少不論現在評價怎麼樣,但在他們出現之前,到還沒有一個育成中心像他們一樣鋒頭那麼健,還能引起如此多人的注意,甚至連另外一個網路名人6先生談了好久的創業媒合,只聞樓梯響不見其人,好似終於有個組織開始動起來了。

另外就是這個團隊本身給我的感覺是好像團隊內一團和氣,看似內部都和樂融融,彼此凝聚力也夠,可是對於創業育成來說,我比較在意的是商業模式能不能夠成型、能不能為市場所需要、能不能持續一段時間在市場上生存著,而這幾點,目前好像也只有那幾個常被提到的案例可以用來說之外,其他團隊幾乎也沒什麼耳聞。

私底下曾接觸過幾個團隊,有些很積極向上認真進取,但問到關於AppWorks給予的協助,似乎提供的相當有限,跟我心中認知的育成中心有點落差,當然也一些在這領域深耕已久的前輩們看法有很大的不同,我覺得當普遍感受到的氛圍都是看衰不看好的狀況,尤其又是一些金融業、風投業、資訊業的長輩們都有著相似看法時,我想也許這團隊真還有某些需要改善之處,甚至是有必要從根本去檢討改善起。但,這件事情他們在乎嗎?我不清楚。

看笑話的人相當多,某種程度來說,對於一些創業團隊的BM,說實在話看到真的是傻眼,也許AppWorks純粹就只是提供一些基本資源與協助,對於計較那些被育成的團隊品質或是給予實質育成的協助較少,可是某些根本看起來還沒有市場,甚至是連行銷都還有待加強的團隊,貿然的進入創業,進而去追夢,我不知道這最後看到的會是圓夢還是夢碎。

比起其他許多台面下的育成中心,AppWorks真得特別受到外界矚目,而Mr. Jamie也是媒體寵兒,幾乎一些主流的平面媒體都特別喜歡與他合作專欄。這一點,如果就行銷來說,以Mr. Jamie做為行銷主體,再將其效益發散到其他團隊上到也無可厚非,只是媒體似乎喜歡他、在意他比起去關注他育成的團隊還要多。

我跟Mr. Jamie不過就見過兩次面,與IC-Jan見過一次,Jamie是個很幽默的人,說話也挺放得開,不過兩次見面到也沒什麼機會深度交流,幾乎就只有閒聊而已,而IC-Jan的話,碰過面,說了幾句話,然後就沒下文了,當天他剛好再處理事情,因此後續也沒什麼機會多談、多聊。

我身邊有幾位朋友,在我不知情的狀況下曾經是AppWorks的育成團隊,當我知道後還蠻驚訝的,因為相處了一段時間也沒聽朋友說過,但當知道後不免俗的問了些育成的狀況,而他也老實說沒有給予什麼太多的育成建議或協助,但有過幾次開會,可是彼此時間忙,好像也沒進行什麼更為深度的討論。有些朋友還在創業這條路上努力著,有些則是已經放棄。

一直很想寫這議題,說真的,對Mr. Jamie的文章,我鮮少太過認真的去看,一如我想我寫的文章認真看得人也不多,但是也許是經歷跟經驗不同,某些他的論點跟說法是有點薄弱不夠紮實,而這狀況6先生曾經也是有過同樣狀況,每天產出內容的狀況下還要能確保準確文字及品質,我想相當的不容易。

只是說以Mr. Jamie人氣這麼旺盛、支持者何其多、願意賞臉賞光的團隊有,我個人是認為他某種程度來講已經需要扛下一些社會責任,而這責任也許對他來太重,但育成中心這件事情都已經辦了好幾屆,能不能夠真正透過良好的方法與正確的觀念並佐以真正具體的實務操作將更多團隊帶往市場化這條路去走,也許他需要花上更多心思與心力。

我不是個什麼大人物,也沒什麼大事業在背後能說嘴,寫文章也不像別人寫得勤勞又寫到一堆人看,頂多只是個默默在背後觀看、觀察並且藉機去思考、思辨關於所見之事物,再加上從頭到尾我也只是個外面的旁觀者,很能真正去理解背後真實現況,所以想藉這機會做個紀錄,紀錄下一些感受、感觸及心得。

不論如何,祝福每一個創業團隊都拿找到Market fit的BM。如果這篇心得有冒犯之處還請見諒,純粹就是心得而已,至於我是不是討厭或喜歡什麼,本人好惡單純,做對的事情就支持,做不對的事情就提醒,至於做到壞事那就是檢討與抵制了。

我不過是個小人物,點滴心得僅止於此,是好是壞見仁見智。

The following two tabs change content below.
Circle 專欄作者- 歡迎各位投稿。 通過審核後,將會排版配圖發文! 投稿請進以下網址: http://www.circle.tw/about-circle 或洽本站各編輯

Tags: ,

Facebook 留言

7 Responses to 關於AppWorks 那點小事

  1. Eskimo says:

    就一個也是在創投業的來看,appworks有擁有的資源不管是資本或是人脈網路都相當豐富,但也僅止於此,相信如果他們好好的去做行銷包裝產業或是廣告業,成就應該會更大

  2. emisjerry says:

    善長 => 擅長

  3. TonyQ says:

    有興趣瞭解身在其中團隊的工程師怎麼看嗎? :)
    請參考 https://www.facebook.com/note.php?note_id=10151218602046709

  4. Jason says:

    光說不練跟有待改進哪個比較好?大概也是見仁見智

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *