數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

一個藥師的夢想、一個能幫助很多人的idea

五月 21, 12 • 新創, 行動應用2 CommentsRead More »


或許大家會對這個標題產生疑問,藥師跟Circle 探討的主題有什麼關係? 這要先來介紹一下今天這位訪談的這位藥師:

高啟峰 藥師
1.醫療類探討的blog,台灣第一(活力藥師網
2.App Store 第一位發行電子書的藥師(該書目前下架發行實體書藉)
3.著有:『高藥師健康解答,一定要對的觀念!』『 生點小病,更健康』『 藥不會殺人,你的錯誤觀念才會!:你必知的【攸關生命】+【似是而非】的醫藥真相』

套句現在人常講的,這高藥師好潮;也是一個因緣際會,在facebook 上認識了高藥師,在之後的幾次線上訪談中,感受到這高藥師對這個行業的熱忱。

每個好的 idea都有他的緣由,能不能付諸實行真的卡在很多很多因素,當初看了同是Circle 編輯邱小黑的一篇:EzQueue + MediQ 改變你對排隊的態度,深感台灣跟不上網路進步的不只台上人的腦袋,還有跟大家最切身相關的醫療制度。

先來講講這個緣由,由高醫師敘述:

通常一般的慢性病處方籤,是只需要去藥局即可領取的,但有部分慢性病患者會有不方便出門之處,之前健保不需要過卡的時候,很多藥局的藥劑師都會定期去做送藥的服務,而現在需要過卡,還得買行動刷卡機,帶著筆電用VPN連線才能處理完一整套流程,而行動刷卡機成本很昂貴,對很多藥劑師也是個麻煩跟負擔,這些措施也導致原本很方便與貼心的服務,中間有了阻礙。

是的,很多人看到這,就會開始套某創投愛講的,我們要衝撞體制,製造新體制!

但,醫療真的能依靠你們幾個用”嘴”衝撞體制就能改變嗎?   假使能,病患們該等多久?

我跟高醫師討論了一個很簡易的流程:

利用電子支付的機器(可以看inside的HOT!美國正夯Square 入手測試)> 裝入行動載具 > 至病患家中 > APP過卡 > 領藥

當初在 Appworks 第三屆 的時候有個ihealth 的網路應用(可以看連結下方留言有多少人期待這種服務),而現在 ihealth 感覺是無疾而終,不了了之(據稱目前有SI公司投資,但實際上似乎沒看到進展),我認為這種應用才是真正的新創並且能改變人的生活環境,不免的想講一句,做這種應用比一直想做照相APP等著像 instagram給 facebook 收購來著有意義多了。

這要解決的障礙,初步看起來有三種:

1.類似Square 的過卡機器,(健保晶片卡用)需要有相對的SDK。
2.過健保卡的APP撰寫。
3.應用後端與健保局資料連線能力(因健保卡連線採專線)。

高藥師不吝嗇的把這套想法分享給大家,不知道能否請大家提供更多相關的訊息?例如:過卡機器的開發商聯絡方式,或是有興趣的團隊,甚至是技術盲點…等。
假使有興趣開發這整套系統,或是想將這個 idea併入自己開發的APP,歡迎在下方討論,如果需要相關卡流程等,也請在下方留言,或找 高啟峰藥師

The following two tabs change content below.

Ken Hsu

我將思想傳授他人,他人之所得,亦無損於我之所有;猶如一人以我的燭火點燭,光亮與他同在,我卻不因此身處黑暗。 I'm...Ken Hsu. 我不是駭客,我沒有駭客精神,也不想要駭客所有事情。

Facebook 留言

2 Responses to 一個藥師的夢想、一個能幫助很多人的idea

  1. maoyang says:

    台灣有一家IC design house有提供這種整合IC技術, 有興趣開發這個應用的開發者可以幫你們介紹, 但是這種應用應該是由健保局發包授權去做, 目前可以讀健保卡或是要透過健保卡認證的裝置應該不是說要做就可以做

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *