數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

進擊的行銷:高牆之章

七月 9, 13 • 行銷2 CommentsRead More »

 

 

進擊的行銷

 

 

那一天,人類回想起了

受那些行銷詭計支配的恐怖……

被囚禁在無腦廣告中的屈辱……

於是人類建造了三座高牆,分別是:

  1. 分類思考之牆
  2. 自動行為之牆
  3. 單一觀點之牆

所謂分類思考之牆指的是,消費者也就是人類,為了能順利理解這個世界,會不斷的將世界的一切做分類,例如身分的分類,你是上班族、資本家等、商品的分類,例如可口可樂是飲料類,歸於不健康的,而水是飲料類但歸於健康的…另外可口可樂也可能被某些人歸類到化學製品上而拒絕購買。人類會不斷的分門別類、大分類、次分類、小分類等不斷的用種類去理解這個世界的一切。

也就是說,當行銷人推出一項商品或服務的同時,消費者也直接在心中給予某一種既定的分類,這種分類一但形成所築出的高牆是十分難以突破的,所以你必須小心仔細的去思考,你的商品或服務在消費者心中會被歸類於哪些分類。

你的宣傳訊息如果被消費者直接分類到”廣告”類,那麼他們根本不會相信你,更多的可能是直接下意識的忽略你的訊息。

想要跨分類你需要的是”大形巨人”,能夠從更高的地方跨過分類之牆,更高的地方指的是意識層面也就是更多的故事

第二道牆是自動行為之牆,人類的行為有80%處於無意識狀態的自動行為,原因是這些行為都是人們的習慣,日常生活的一部分,例如你邊開車邊講手機,你的意識會記得你講了什麼,但是你不會記得你是如何開車的,像開車這麼複雜的行為都可以被列入自動行為,你就知道人類是習慣的動物,行銷人要跨過自動行為之牆要怎麼做?

我們需要像”鎧之巨人”一樣的強力撞擊人類的意識,你必須打斷消費者的連續行為,引發消費者注意停下行動,關鍵就是出乎意料的與眾不同!

 

最後一道牆是單一觀點之牆,人類都是以某種觀點、價值觀存活在這個世界上,基本上你想要改變某個人類的價值觀是不可能的任務,你應該要順從人類的價值觀(觀點)從中找到縫隙,動搖他們既定的觀點,至少能提示他們另一種觀看的角度或可能性。

什麼都無法捨棄的人,什麼都無法改變。出自第27話《艾維爾-史密斯》

我的建議是找出與你的商品或服務的品牌價值觀(態度)相同的消費者進攻,而不要異想天開想要改變其他消費者的觀點,就算可行你也會耗費極大的資源去改變他們,你應該直接捨棄他們。

 

啊,這個世界,是殘酷的啊,那個只允許勝利者生存的殘酷的世界。

不管做了多麼​​明智合理的選擇,在結果出來之前,誰都無法知道他的對錯。到頭來我們被允許做的,只是堅信那個選擇,盡量不留下後悔而已。

誰是獵物? 誰又是獵人呢?

行銷人,保護好你的脖子,進擊吧!!

 

作者: 林文傑

 

 

The following two tabs change content below.
林文傑(網名onsaleking),現任燦坤實業股份有限公司行銷暨網銷經理&春樹科技行銷顧問,職場經過了十數家企業,大至員工高達8000人的上市公司,小至員工兩三人的新創公司,經歷了包括業務、企劃、專案、產品、廣告、採購、線上、線下的各種任務,是橫跨實體與虛擬、多項業種的專業行銷人。歡迎隨時透過Facebook聯繫討論:https://www.facebook.com/iamMarketers 部落格:http://onsaleking.blogspot.com/ 主要分享文章:網路營銷、創意行銷、市場策略、品牌經營、通路規劃

Latest posts by 林 文傑 (see all)

Tags: , , , , , ,

Facebook 留言

2 Responses to 進擊的行銷:高牆之章

  1. Jay Lin 說道:

    分析得很好,單一觀點之強也讓我想到黑幼龍說的:想成功,就不要討好每一個人 。行銷也是如此。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *