數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

行銷人的吶喊

四月 27, 12 • 行銷2 CommentsRead More »

身為一個行銷人,整天在網路打滾,不是念行銷幾p就可以的,還得研讀許多的案例做Case Study,但是一路看下來卻發現,反而覺得自己是在看很多行銷負面教材。在心中砲轟半天的同時,卻不禁在想:我是在做Case Study,還是Fail Study?不過好在古人有云:「以銅為鏡,可以正衣冠; 以古為鏡,可以知興替; 以人為鏡,可以明得失」。那究竟是哪些「人」讓我如此的想吶喊呢?

負面教材1:

說來話長。但我記得,在一個月黑風高的夜裡,我點開了一個名為生日快樂的主題影片。說實在的,該訂位網站的設計跟網站主軸一直滿得我心(本人是個外貌協會來著)。但這個影片本來節奏掌握的不錯,最後卻讓主角被一個走進來的辣妹用蛋糕砸臉,為的是要促銷他的生日訂餐服務?
讓我們拉回訴求對象,我大概設想,這樣的網站,針對的應該主要是20-40歲左右、小有一筆錢、常常上網、喜歡呼朋引伴的人.。(年紀大的朋友,如果你有在用,歡迎私下寄信給我,不要太快在公開砲…)那麼,這個影片,訴求的是驚喜?是歡迎有被虐傾向,或人緣太差的壽星來用?(想要知道這個網站的人,歡迎私下寄信給我,長的帥一點的朋友,我應該會在30秒內回你!)

負面教材2:

這是一個夜店APP(我們簡稱為I App,想知道實際名字的朋友,一樣可以寫信給我)。告訴你附近哪裡有夜店。好…其實我所知不多,為什麼?因為他竟然在一個學術研討會場地舉辦Beta測試版發表會。然後,這個場所不能喝酒…

讓我們想想看,這種App面對的潛在顧客是誰?是認真讀書的好學生?是一絲不茍的學校教授?還是趴踢動物?

想來是後者吧?但是發表會舉辦場地不在夜店,不在lounge bar,更不在小酒館。那,主辦者希望吸引的對象,會來這樣嚴肅的場地嗎?實在令人難以理解。

再看看該服務的粉絲專頁,粉絲數少的可憐外,最後一次更新狀態是去年底。如果是一個夠專心、夠認真的開發商,應該把更多娛樂有趣的新聞,或是相關夜店的介紹,更可以是酒類知識等等放上來,不是嗎?

其實要提還真是提不完。套句小黑在做行銷當如談戀愛一文中反覆強調的:行銷真的沒有什麼太深奧的理論,不過就是很簡單的人與人間的互動,其實就是人性。的確,你會跟菜市場阿桑推銷夜店嗎?不會嘛!你會找東區辣妹去種菜嗎?她會回問你,是在臉書嗎?早就退流行了!你會因為看到一個會讓朋友臉被蛋糕砸爛的影片然後很開心的說:「太好了!我就是要被高級蛋糕砸臉,讓我們來訂這個網站的餐廳吧!」嗎?

這就是人性啊!

The following two tabs change content below.

Carrie

有資訊強迫症的行銷人。做過編輯、小說翻譯。不固定接一些翻譯的稿件。不死心的參加過一些網路活動。但後來覺得定期大量吸收國內外科技網路文章才是正道。G+重度上癮者,在Google上開了專頁,歡迎加我:https://plus.google.com/u/0/b/110964771988956994438/

Latest posts by Carrie (see all)

Facebook 留言

2 Responses to 行銷人的吶喊

  1. Peter Hsieh says:

    我也是這麼覺得耶!!It’s just funny~~~~~><"

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *