數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

新版個資法來襲 行銷該怎麼做?

十一月 27, 12 • 行銷No CommentsRead More »

新版個資法上路了,涉及最明顯的銀行與證券、保險等單位首先得有完整的配套措施,但一般企業就沒有事了嗎?行銷要怎麼做才不會被開槍?

在看看做法前,讓我們先來了解個資新法到底有什麼重大影響條款:

新版個資法也調整民事、刑事與行政罰的責任內涵,同一事件民事損害賠償最高總額提高至新台幣2億元,並增加團體訴訟機制。刑事責任對意圖營利的違法行為,提高刑責到5年以下徒刑得併科100萬元以下罰金,並改為非告訴乃論。行政裁罰部分,則提高罰鍰額度。
摘自中央社新聞

這是什麼意思?這是說,如果你的行銷對象懷疑你在未經過他同意下收集他的聯絡方式,並對他行銷,他就可以告你。而你必須提出「無故意無過失」的書面證據。這是新版個資法最令人害怕的其中一點。以往是提告人(也就是消費者或被行銷對象)需要提出對方的犯罪證明。現在是被告(也就是企業本身或行銷個體)需要提出免責的書面證明,例如當初對方同意被行銷的書面文字。

另外一個大重點是團體訴訟。以往個人容易放棄不告,是因為小蝦米沒錢沒時間跟大企業耗。但現在可以團體訴訟,可以委託訴訟機構代裡,這下企業就得擔心了。

目前有幾個做法可以在相對低成本、有效率的方式符合新版個資法的精神。

在此列舉一家公司的做法,我覺得滿不錯的。供各位參考:過去,xx公司經由下列途徑之一,取得您的名片及資料。

(1) 業務拜訪或諮詢。

(2) 您曾報名參與本公司各項活動。

(3) 進行業務諮商、行銷活動。

(4) 訂閱電子報。

(5) 您曾在本公司網站服務信箱提供意見。

為了方便爾後繼續提供相關資訊與服務給您,本公司將保存您的個人資料及通訊。將做為和您聯絡通知下列事項之用。

(A)  將不定期寄送本公司所舉辦各類資訊活動、研討或訓練課程。

(B)  寄送xx雜誌。

(C)  分享新資訊產品之相關簡介。

(D)  其它對您工作有助益的資訊商品或服務等有關訊息。

讓對方收信確認之後做記錄,如此一來,不但符合個資新法,更能讓行銷對象了解您公司的行銷是提供對方寶貴參考資訊,而非惡意收集您的個資。也凸顯您對個資行銷的尊重。其實也是相當不錯的做法。當然最重要的,取得名單以後一定要做好妥善的保護!!

The following two tabs change content below.

Carrie

有資訊強迫症的行銷人。做過編輯、小說翻譯。不固定接一些翻譯的稿件。不死心的參加過一些網路活動。但後來覺得定期大量吸收國內外科技網路文章才是正道。G+重度上癮者,在Google上開了專頁,歡迎加我:https://plus.google.com/u/0/b/110964771988956994438/

Latest posts by Carrie (see all)

Tags: , , , ,

Facebook 留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *