數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

新聞操作策略六步驟

七月 5, 12 • 行銷1 CommentRead More »

很多時候會被問到,在新聞這麼爆炸的年代,如何讓你的新聞能佔有一席之地,甚至引發話題性討論,或是教導消費者使用產品。當然,這已經不完全在網路行銷的範疇裡了。
本篇要講的,不是業配文,也不是所謂的買新聞,而是要講述以媒體關係良好為基礎所展開的新聞操作策略。

第一步,以獨家創造名詞:

以產品新聞來說,就是就是找到產品的一點優勢,然後把那一點放大。最常聽到的就是,在某個領域上的第一。其實大多數的閱聽者不會去Care 是什麼的第一,聽到第一跟獨家報導就爽了,新聞媒體當然也有點可以講。
例如:獨家報導,全球首創第一四核心手機在台上市……。

第二步,以媒體小聚凝聚共識:

這點主要是營造媒體間的口碑行銷,利用小型的聚會、茶會或體驗會,讓媒體能在同業間散佈開來。其實媒體圈子不大,很容易造成同業間的WOM 效應。
編按:WOM:Word-of-Mouth,在網路行銷的時候最常解釋為口碑行銷。

第三步,以Event 推銷商品:

舉凡首映會、特賣會、消費者體驗活動、現時限量搶購的實體活動….雖然媒體都會報導,但在第二步一定要先做好,這樣散佈的力量才會廣而深。時效也才會夠長。

第四步,以廣告接續媒體公關成效:

看完一整節新聞以後,是不是常常發現後面接的幾則廣告都跟新聞有關呢?不難發現這就是廣告、媒體、公關互助合作的展現。

第五步,確立獨家創造名詞的定位:

因為第一步已經達成了獨家創造名詞的成就,接著就是與其他媒體一起使用這個創造的名詞達到擴散效果。

第六步,坐穩此山頭再攻下一座山頭:

因為有了足夠的單項新聞事件作為利基點,往下一則新聞或是其他相關內容產出,自然就容易多了。

 

比較不好的例子,像是HTC 在台灣操作ONE X的時候,前期只主打高階相機的新聞,接著就撒下非常多的廣告,無法凸顯出『ONE』的意義,反倒是花了不少冤枉錢,對消費者沒有深刻的意義。而後來拿ONE X 來釘木板的新聞事件操作,更無法凸顯出ONE 的意義與價值。

不過HTC 在美國自從解出禁運之後,似乎是因禍得福,以新聞操作看來倒是做的不錯,例如:搭到2012 NBA Champions Miami Heat Parade Celebration的順風車,裡面是LBJ 是使用 ONE X手機拍攝群眾,LBJ 以總冠軍MVP 拿著ONE 是有對到核心價值的新聞,接著就是看美國那邊接續下去的操作了。中文可以看這裡

圖片來源:Flickr, CC license

The following two tabs change content below.

Ken Hsu

我將思想傳授他人,他人之所得,亦無損於我之所有;猶如一人以我的燭火點燭,光亮與他同在,我卻不因此身處黑暗。 I'm...Ken Hsu. 我不是駭客,我沒有駭客精神,也不想要駭客所有事情。

Facebook 留言

One Response to 新聞操作策略六步驟

  1. 百安居 says:

    原来是这么回事儿,确实不错,学习了~~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *