數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

社群行銷的正道策略

四月 23, 12 • 行銷No CommentsRead More »


有鑑於最近網路上實在太多文章再討論一些社群行銷旁門左道的方法,所以我來講講我的正道。這套策略的發明人也不是我,我只是把它運用到社群而已,關於這個策略的雛形,可以參考(品牌網路行銷衡量術),我是認為這三點應該為齒輪,是互相帶動的,所以稍微設計過一下圖面,讓人好理解。

Paid Media :

1. 廣告採購:視狀況選擇投放廣告,當然如果是經營粉絲團的話建議投放 facebook的廣告。(教學參考:facebook廣告投放技巧(一)~(四),廣告設計訣竅
2. 媒體購買:請先制定完整的Media plan 在下手,不然只是濫投而已,總不能找生消線的記者發3c線的文章吧。舉凡電子、平面、網路這些 content provide 都很重要,因為消費者愛看又愛罵,也很多大眾性質的網友會拿來參考。而在新聞上講某某粉絲團,現在也還是在置入性行銷的邊緣,因為報新聞只要以"臉書"上的XXX帶過就好。

Earned Media:

1. 部落客行銷、口碑行銷:你一定要跟部落客做好朋友,他們是意見的領袖,是很多人的朋友,這群人影響力舉足輕重,甚至你的服務能跟他們互利(至少互換連結吧..), 這點最近做的最棒的就是 iCook了。當然,只要這些網友傳遞出去也能達到口碑行銷。再來他們多數也是專業的content provider,粉絲團缺文嗎? 找他們就對了。


2. 病毒式行銷:誰說按讚才能看、才能玩是收集粉絲數的垃圾招? 是因為你找不到核心價值。這點最近做最好的莫過於 yahoo 的首頁人生。(參考:四天內讓粉絲暴漲五倍的秘訣:首頁人生)沒有核心價值的粉絲專頁,目的也不過是把你當作最好的垃圾訊息接收者。

Owned Media :

1. 內容產出:這點老查在inside 的文章:社群時代,運用內容行銷才給力,已經講的非常的完整。
2. 發文方式:經過量化的分析,數據的判斷,可以鎖定粉絲團的目標族群,發到粉絲核心的文章。ex:以現在facebook精準行銷的介面來判斷,如果你的粉絲半夜活躍度很低,你不睡覺半夜發文給誰看? 早上一睡醒就馬上洗牆洗掉了。(教學:粉絲專頁什麼時間點發文最好?facebook專頁發文五原則

這三點基本上是環環相扣的,沒有說何者會是比較好的策略這種事情,更不會有哪種行銷手法會取代誰的問題,所以你會看到一二三點都會有所關連性,每一項的細節跟操作方式都沒有想像中的簡單,而每一個策略展開下去操作不是簡單的一句"用粉絲團倒流量"就能帶過。

The following two tabs change content below.

Ken Hsu

我將思想傳授他人,他人之所得,亦無損於我之所有;猶如一人以我的燭火點燭,光亮與他同在,我卻不因此身處黑暗。 I'm...Ken Hsu. 我不是駭客,我沒有駭客精神,也不想要駭客所有事情。

Tags: , , ,

Facebook 留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *