數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

戳破百萬粉絲團做行銷的迷思

七月 16, 12 • 社群, 行銷4 CommentsRead More »

請注意:本文並非特指特定公司,僅闡述一個現象

許多身旁的幾個朋友都被問過,有些公司會告訴你他們有許多百萬粉絲專頁,問廣告主要不要投廣告,但問題是;這個廣告費用花下去值得嘛?這種公司台灣真的很多,他們號稱他們有很多的粉絲專頁,可以幫你「曝光」,但是這些高粉絲數的粉絲真的有意義嘛?今天我們來教你如何評估成效:

我們來一則看這些公司號稱有高互動的"發文"

螢幕快照-2012-07-16-下午5.05.46

看起來有"2,106″個讚,"29″個分享,但我告訴各位:Facebook的讚數跟分享數是可以假造的,甚至花點錢找工讀生點,這有什麼困難的,真的有互動性嘛?像下方這個網站,就是一個可供造假的網站(本網站並不一定跟本文所提公司有關)

自動幫你按讚的網站唷,我敢說要比數據造假全台灣沒人比我強啦,所以你們的造假手法都太Low了,一眼就能看穿。

但是我們來檢核這則發文的成效,我想這樣的發文,目的還是希望導流量到網站上吧,所以實際到網站的流量是我們必須要評估的,那我們看他的流量導入狀況:

螢幕快照-2012-07-16-下午5.14.11

這樣網址的點擊率是多少呢?發文實際被看到的比例我大發慈悲的到達率幫他用16%計算,所以說實際觸及到的粉絲數估計為188,312人看到,以這樣的條件得出來的點擊率為1.3%,你會覺得高嘛?非也,其實這個數字相當低的,因為真的如果用全部的粉絲數下去算,點擊率實際上可能只有0.2%,雖然我朋友沒告訴我這些公司報價是多少,但號稱百萬人曝光,只帶來千人多的流量,尤其還是非常不精準的廣告形式,能不能達到轉換都還是未知數,你真的要做這樣的廣告嘛?更別說點擊數造假門檻更低,投Facebook廣告搞不好都比這有效益要精準。

當有廣告代理商向你兜售這種廣告,除了你可以用本文的方式來評估,也可以叫這些公司給你實際上Google Analytics導入的數字,如果他們都不原意給這些數字,你最好仔細想想這種曝光對你的品牌或產品有任何意義嘛?

The following two tabs change content below.

pH0

拎背就是pH0,請念"pH零"不是"pH歐"。專門說你們網路行銷界不敢說的事情,說你們心中的苦悶,說說網路行銷界的亂象,如果你想投稿爆料請寄信到:iamnotmrph0@gmail.com,或是到Google+上@蔣秘辛

Facebook 留言

4 Responses to 戳破百萬粉絲團做行銷的迷思

  1. 不知道是不是显示器的问题 还是你网站的问题 留言板块已经跑版 而且输入框和背景色一样 号费劲啊 打完了 祝安

  2. Willy says:

    上面那個可以計算導入流量的網站是在哪啊?可以分享一下嗎

  3. Fish says:

    Cool,這家代操公司從5年前就這樣做了,只是沒有人說真話而已

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *