數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

洽談音樂授權合作 7 步驟

八月 8, 12 • 音樂隊長1 CommentRead More »

編按:在數位時代,授權音樂都是非常具爭議性的課題,今天來看看專業的音樂人教你怎麼樣談授權音樂。

一、不要有先斬後奏的僥倖心態:「未事先取得同意的利用」即有侵權之疑,很難讓內容業者感到你是善意的。這絕對影響後續內容合作的進行。另,網路的公開性,使你平台上所置放的內容,很容易被查證,讓你即便試圖與內容商合作,仍失去較平等的溝通地位。

二、涉及哪些使用權?找誰談?

音樂著作的重製- -> 各版權公司
音樂著作的公開傳輸 -> MUST、MCAT、TMCS、未加入協會的著作權人
錄音錄作的重製 -> 各唱片公司
錄音著作的公開傳輸 -> 各唱片公司

三、內容的挑選和設定:從上已知,目前台灣市場無法只透過一個單位取得市場上所有歌曲。所以具體找誰談,跟你要使用哪些歌曲有直接關係。請列出你大致需要的音樂風格和涵蓋的歌曲清單,這不僅有助後續洽談,也可釐清服務需要什麼樣的內容。

四、商業模式的設定:這是跟非關內容授權的新創服務有顯著不同的部分,因為在推出服務前,你就必須先跟你需要的內容商達成合作,這意味著你至少要有一種可以取得內容商同意的商業模式。除非整個平台的內容都是你自行製作產出,不然商業模式就不是你單方面說了算。

五、權利金和預付金的準備:如果你想使用的歌曲市場價值較高,就需有這部分的預算。

六、報表系統的建置:雙方能否達成合作很大的關鍵點在於相互信任,而一個可供內容商即時瞭解銷售或點擊狀況的查詢系統可恰如其分扮演這個角色,避免雙方未來對於收入結算不透明所產生的爭議。

七、商務及法務人才的需求:看完前面 6 點,應該發現,撐起一個數位音樂服務的最基本架構中,需要的不只是數位和音樂兩部分,還有第三部分:商務。你的團隊中絕對需要技術專業以外的商務及法務人員,可以是熟諳商業溝通的法務代表,也可以是瞭解條文合約的商務代表。若他們也都熟悉市場與產業,自然最好不過。

(圖片來源:flickr cc-aleutia

The following two tabs change content below.
音樂隊長 – 全台唯一音樂產業專門誌。各懷所長的隊長們擁有豐富音樂產業與數位音樂的實務和使用者經驗,希望透過有深度的資訊分享,創造良性互動。

Latest posts by 音樂隊長 (see all)

Facebook 留言

One Response to 洽談音樂授權合作 7 步驟

  1. 中频炉 says:

    分析的很透彻哦,虽然和我相关不大,但还是起到作用了,谢谢博主的分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *