數位廣告,網路趨勢,告訴你最真實的體驗

大陸數位音樂市場還很落後嗎?

九月 17, 12 • 音樂隊長3 CommentsRead More »

2012 年初的一場座談中,筆者表示了對於大陸數位音樂市場「樂觀」的看法,當時滿場驚訝和狐疑,彷彿大陸市場除了「盜版」、「落後」,再沒別的。

而就在不久前,大陸知名音樂平台酷狗聯合了百度、QQ、多米、酷我等主要數位音樂服務商,組成聯盟,宣佈將在 2012 年的 12 月 31 日推行音樂付費制度,並已得到了環球、華納以及索尼三大唱片公司的支持。

不知道這消息會不會讓有些人又一陣驚訝。

但這其實一點也不奇怪,是總體環境和商業競爭下必然的結果。

大陸政府早在 2011 年初,就清理了 300 多家違規盜版音樂網站,其中有 100 多家關閉,就已說明瞭大陸整體環境愈來愈重視著作權,並希望音樂下載平台漸趨正規經營

再來,不管音樂網站最初出身是不是盜版,只要有朝一日想跟內容商有深度、多樣,且長期的合作,終究需要取得內容商的完整授權。

盜版經營是很方便,但終究只能躲在角落、難見天日,更別提想取得市場領導地位、投入跨國競爭、完成 IPO 等雄心大志。

而成為正版網站後,自然就會產生兩種思路:打擊盜版和付費經營模式的出現。

取得已具有市場價值的音樂內容需要一筆龐大的資金,當音樂網站花了許多錢取得了「正版」位置後,自然無法忍受其他盜版網站用無成本取得相同內容的方式與之競爭。

即使曾經是盜版網站,一旦變身成了正版,擁護正版打擊盜版的立場就只會愈強烈。

再來,還是因為取得授權需要投注大筆資金,從此網站的經營成本大大提高,而這個成本絕不是單靠提供免費音樂創造流量販售廣告就可以回收。所以經營者自然會希望音樂服務可以向消費者收費。

連大陸知名平台業者都曾經私下表示,廣告營利並不是商業模式,充其量只是生存方式(生存方式意指勉強活得下去,商業模式指能真正創造獲利)。

目前真正的關鍵是,在大陸消費者已習慣免費聆聽音樂後,要如何收費和要從哪個地方收費,才不會引起消費者反感並樂意付錢?

比起許多台灣音樂人或是產業工作者對大陸的印象還停留在,那邊盜版很嚴重,是個糟糕的市場,事實上他們正沸沸揚揚,大陸知名音樂人宋柯在北京晨報訪談中說:「大環境依然不好。不過,同樣是下雨,一種是烏雲密佈,一種是東邊已經泛白。現在的情況就是後者。」

當然,大陸的盜版應該還是會很嚴重,畢竟盜版總是不會完全消失,但若因此覺得大陸音樂市場「落後」,顯然有很嚴重的偏差。還抱持這種偏差的人,可能才是真正的「落後」。

(圖片來源:flickr cc-craigCloutier

The following two tabs change content below.
音樂隊長 – 全台唯一音樂產業專門誌。各懷所長的隊長們擁有豐富音樂產業與數位音樂的實務和使用者經驗,希望透過有深度的資訊分享,創造良性互動。

Latest posts by 音樂隊長 (see all)

Facebook 留言

3 Responses to 大陸數位音樂市場還很落後嗎?

  1. 小爱 說道:

    大環境依然不好。不過,同樣是下雨,一種是烏雲密佈,一種是東邊已經泛白。現在的情況就是後者。」

    我想我的生活,是东方已经泛起鱼肚皮。

  2. 微整形 說道:

    说的非常有道理

  3. 肤质诊断 說道:

    其实如果站在普通人的角度,习惯了长期盗版、侵权、免费等的围绕,付费制其实未必是个喜事。但是中国流行音乐市场的规范化是必须的,所以还是支持下。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *